緊急情報
更新日:2024年11月12日
ここから本文です。
小学校などを通して配布している「夏休みにチャレンジ!クッキングレポート」から、課題レシピの作り方の実演や調理実習、食育のお話などのミニ教室を7月19日~24日に実施しました。
食育推進員の皆さんにご協力いただき、明るく、わかりやすい進め方で、小学生と保護者の皆さん90家族が参加され、スタッフのお話で覚えたばかりの調味料の量りかたを、実習で実践!どのテーブルも美味しく出来上がり、試食しました。
参加した皆さんからは「いつもは食べられない野菜が食べられた。」、「おいしかった。」、「今日は、最高の日だった。」などの感想が聞かれました。
今年の料理課題レシピは、チョレギサラダ、にんじんそぼろなど6種類あり、いずれも美味しく野菜をたくさん取れるメニューとなっています。夏休みにおうちで、ご家族と一緒に作っていただき、クッキングレポートにぜひご参加いただきたいと思います。
食育推進員の皆さんには、バランスのとれたメニューの考案から、料理の実演・指導など、準備から運営まで、健康課の職員とともに健康づくり活動を推進いただき、感謝申し上げます。
※「夏休みにチャレンジ!クッキングレポート」は、1日350グラムの野菜摂取を目標として、子育て世代の野菜摂取を促進するため、野菜レシピを活用し、親子で野菜を使った調理にチャレンジするクッキングレポートを募集する取り組みを行っているものです。
令和6年7月
美浜区長 中島千恵
このページの情報発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください