更新日:2025年2月12日

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 主菜

※現在保育所では、つなぎ等目に見えない卵・乳・小麦の使用はしておりませんが、レシピの中には使用しているものも含まれています。

 
親子丼            スペイン風オムレツ      
厚焼卵         パンプキンオムレツ          

 

 

鮭のカラフルあんかけ    鯖のレモン風味焼   
さんまの蒲焼 めかじきのカレームニエル  
めかじきの竜田揚 煮魚
鮭の西京焼 鮭のマヨネーズ焼
ぶりの照焼 鯖のごま味噌焼
揚げ魚のおろし煮  
大豆のカレー煮       飛竜頭                  
ポークビーンズ 五目豆
鶏肉のごま味噌焼      豚肉のきのこ焼       
鶏肉のおろし焼 鶏レバーの葱焼
ミートローフ 根菜ハンバーグ
鶏肉の葱塩焼 コロッケ
スパゲティナポリタン    炒めビーフン        
その他
カレーライス 新じゃがの炒め煮     
スープ煮 かきたま汁
炒り鶏風煮 茄子のミートグラタン
いかの松笠煮 ツナとポテトのグラタン
鮭とブロッコリーのグラタン 豆乳のチキンクリームシチュー

 

  親子丼

親子丼

エネルギー

たんぱく質

脂質  

食塩  

 289kcal

9.7g 

7.2g  

0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ごはん     400g
 鶏もも肉    80g
 玉葱      160g
 人参      40g
 椎茸      2枚
 ほうれん草   1株(40g)
 卵       2個
 サラダ油      小さじ1(4g)
 だし汁(和風)   120g
 砂糖             大さじ1(9g)
 醤油             大さじ1(18g)
 みりん       大さじ1/2(9g)

  作り方

  1. 玉葱、人参、椎茸はせん切りにする。
  2. 鶏肉と野菜を油で炒め、だし汁で煮込んで味付けする。
  3. 割りほぐした卵を加え、ご飯にのせる。
  4. 茹でて長さ2cmに切ったほうれん草を飾る。       

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  スペイン風オムレツ

スペイン風オムレツ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 134kcal

7.3g 

9.5g

 0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 卵          4個
 じゃが芋       中1/2個
 玉葱         中1/4個
 ソフトサラミ     20g
 またはベーコン    1枚
 バター        大さじ1(12g)
 食塩         小さじ1/5
 パセリ        少々(乾燥パセリでもよい)
 サラダ油       大さじ1(12g)
 ケチャップ      大さじ2(30g)

  作り方

  1. じゃが芋は薄いいちょう切りにして水にさらす。
  2. 玉葱・サラミはせん切り、パセリはみじん切りにしておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、じゃが芋、玉葱を炒め食塩を加える。
  4. ボールに卵を割りほぐし、粗熱をとった3、サラミ、パセリを加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を流して中火でオムレツに形作る。
  6. 皿に盛りつけ、ケチャップをかける。  

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 厚焼卵

厚焼卵

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 106kcal

6.2g 

7.2g 

0.4g

1人分の栄養価

材料(4人分)

 卵        4個
 砂糖       大さじ1強(12g)
 塩        少々
 酒        小さじ1弱(2g)
 だし汁(和風)    大さじ2(30g)
 サラダ油     大さじ1(12g)

  作り方

  1. 器に砂糖、塩、酒、だし汁を入れて混ぜる。
  2. ボウルに卵を割りほぐす。
  3. 2に1を加え、混ぜる。
  4. 卵焼き器にサラダ油を熱し、3を1/3量ほど入れて全体に広げる。(プクプク膨らんできたところは箸先でつつき、均一に火が通るようにする。)奥から手前に箸でつかみながら巻いていく。
  5. 巻き終えたら、卵を奥に滑らせて移し、空いた手前の部分に再度油をひく。そこに残り半分の卵液を流し入れる。奥によせた卵の下に箸を入れ少し持ち上げながら、下にも卵液を流し入れる。半熟になったら奥から手前に巻く。
  6. 空いた奥のところに油をひき、残りの卵液を全て流し入れて、同様にもう一度焼く。

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  パンプキンオムレツ

パンプキンオムレツ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 109kcal

6.7g 

7.3g 

0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 卵            4個
 南瓜           50g
 ハム           2枚(30g)
 グリンピース(冷凍)      大さじ1(10g)
 牛乳           大さじ1(15g)
 塩            ひとつまみ
 サラダ油         大さじ1(12g)

作り方

  1. 南瓜は厚さ5㎜位のいちょう切りにして茹でる。ハムは1㎝角の色紙切りにする。グリーンピースは茹でる。
  2. ボールに卵を割りほぐし、南瓜、ハム、グリーンピース、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を流して中火でオムレツに形作る。

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 鮭のカラフルあんかけ

鮭のカラフルあんかけ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 129kcal

10.3g 

7.5g 

0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 生鮭         200g(子ども用4切分)
 塩          少々
 こしょう       少々
 米粉(または小麦粉)  大さじ1(9g)
 サラダ油       適量
 トマト        中1/4個(50g)
 玉葱         中1/4個(50g)
 ズッキーニ      中1/6個(25g)
 黄ピーマン      中1/6個(25g)
 オリーブオイル    小さじ1(4g)
 塩          小さじ1/6(1g)
 洋風だし       大さじ1(15g)
 片栗粉        小さじ1/2(1.6g)

  作り方

  1. 鮭は塩・こしょうで下味をつけ、米粉をまぶしてサラダ油をひいたフライパンで焼く。 ※甘塩鮭を使用する場合、下味はつけない。
  2. トマトは熱湯にくぐらせて皮をむき、1㎝角に切る。
  3. 玉葱は荒みじん切り、ズッキーニ、黄ピーマンは1㎝角に切る。
  4. 3をオリーブ油で炒め、塩で味をつけ、トマトとだし汁を加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 1の鮭を皿に盛りつけ、4をかける。(だし汁は水分により加減すると良い。)     

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  鯖のレモン風味焼

鯖のレモン風味焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 189kcal

8.9g 

15.4g 

0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鯖      200g(子ども用4切分)
 塩      少々
 玉葱     中1/4個(40g)
 人参     中1/8本(20g)
 サラダ油   小さじ2(8g)
 醤油     小さじ1弱(4g)
 パセリ    少々(乾燥パセリを使用してもよい)
 レモン汁   少々

  作り方

  1. 鯖は塩を振って下味をつける。
  2. 玉葱、人参は長さ2㎝のせん切りにして、1と一緒にサラダ油と醤油を混ぜた中に10分程度漬ける。
  3.  オーブンで焼く。(アルミホイルに包みフライパンで焼いてもよい)
  4.  レモン汁をかけ、仕上げにみじん切りにしたパセリをふる。

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 さんまの蒲焼

さんまの蒲焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 224kcal

9.1g 

16.8g 

 0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 さんま(3枚おろし)  200g(子ども用4枚分)
 片栗粉        大さじ2弱(16g)
 揚げ油        適量
 砂糖         大さじ1強(12g)
 醤油         小さじ2(12g)
 みりん        小さじ1弱(4g)
 だし汁(和風)      1/4カップ(50g)

  作り方

  1. 砂糖・醤油・みりん・だし汁を合わせて鍋に入れ煮立て、たれを作る。
  2. さんま(3枚おろし)は半分に切り、水分をふき取り、片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 揚げたての2を1に入れてからめる。     

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 めかじきのカレームニエル

めかじきのカレームニエル

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 106kcal

9.9g 

4.8g  

0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 めかじき    200g(子ども用4切分)
 酒       小さじ1(5g)
 醤油      大さじ1(18g)
 カレー粉    小さじ1/2
 小麦粉     大さじ3(27g)
 バター     小さじ2(8g)

  作り方

  1. めかじきは、酒、醤油、カレー粉を混ぜた調味液に10分くらい漬けておく。
  2. 1の汁気を切り、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンをあたため、バターを入れて魚を焼く。

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 めかじきの竜田揚

めかじきの竜田揚

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 124kcal

9.8g 

6.8g 

0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 めかじき    200g(子ども用4切分)
 根生姜     小1かけ(4g)
 醤油      小さじ2弱(10g)
 酒       小さじ1弱(4g)
 片栗粉     大さじ2強(20g)
 揚げ油     適量    

  作り方

  1. めかじきは、すりおろした生姜の絞り汁と醤油、酒を合わせた中に10分程度浸ける。
  2. 汁気を切り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。  

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 煮魚

煮魚

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 94kcal

9.3g 

4.5g 

0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 金目鯛    200g(子ども用4切分)
 酒      小さじ1強(6g)
 砂糖     大さじ1強(10g)
 醤油     大さじ1弱(15g)
 昆布だし   200g

  作り方

  1. 昆布だしをとる。
  2. 酒、砂糖、醤油、昆布だしを鍋に入れ、加熱する。
  3. 2が沸騰したら、皮目を上にして金目鯛を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

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 鮭の西京焼

鮭の西京焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 125kcal

10.2g 

6.5g 

0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 生鮭      200g(子ども用4切分)
 白味噌     大さじ1弱(16g)
 砂糖      大さじ1弱(8g)
 酒       大さじ1/2強(8g)
 みりん     大さじ1/2弱(8g)

  作り方

  1. 白味噌、砂糖、酒、みりんを合わせておく。
  2. 1に鮭を漬ける。
  3. 2をフライパンに並べ、中火~弱火で焼く。焦げやすいので魚焼きシートやアルミホイルを敷くとよい。

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 鮭のマヨネーズ焼

鮭のマヨネーズ焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 131kcal

10.2g 

8.7g  

 0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 生鮭      200g(子ども用4切分)
 塩         小さじ1/5弱(0.8g)
 こしょう    少々
 マヨネーズ   大さじ3弱(32g)
 玉葱      中1/4個(60g)
 パセリ     少々(乾燥パセリを使用してもよい)
 レモン汁         小さじ2弱(8g)

  作り方

  1. 鮭は塩、こしょうで下味をつける。
  2. 玉葱はうす切りにする。オーブンシートをのせた天板に玉葱を敷き、鮭を並べる。
  3. 鮭にマヨネーズをつけ、200℃のオーブンで焼く。
  4. 仕上げにみじん切りにしたパセリをふり、レモン汁をかける。

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 ぶりの照焼

ぶりの照焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 143kcal

11.0g 

8.8g  

0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ぶり     200g(子ども用4切分)
 砂糖     大さじ1弱(8g)
 醤油     大さじ1弱(14g)
 酒      小さじ2弱(8g)
 みりん    小さじ1弱(4g)
 根生姜    1かけ(4g)

  作り方

  1. 砂糖、醤油、酒、みりんと根生姜の絞り汁を混ぜ合わせておく。
  2. 1にぶりを15分程度漬ける。
  3. 2をフライパンに並べ、中火~弱火で焼く。焦げやすいので魚焼きシートやアルミホイルを敷くとよい。

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 鯖のごま味噌焼

鯖のごま味噌焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 197kcal

9.8g 

15.2g 

0.8g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鯖       200g(子ども用4切分)
 醤油      小さじ1強(8g)
 砂糖      大さじ1弱(8g)
 味噌      小さじ2(12g)
 酒       小さじ1弱(4g)
 すり白ごま   小さじ4(12g)
 根生姜     1かけ(4g)

  作り方

  1. 醤油、砂糖、味噌、酒、すり白ごま、根生姜の絞り汁を合わせておく。
  2. 1に鯖を15分程度漬ける。
  3. 2をフライパンに並べ、中火~弱火で焼く。焦げやすいので魚焼きシートやアルミホイルを敷くとよい。

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 揚げ魚のおろし煮

揚げ魚のおろし煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 129kcal

10.2g 

6.7g 

0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 かれい      200g(子ども用4切分)
 片栗粉      大さじ2弱(16g)
 揚げ油      適量
 大根       3cm強(80g)
 醤油       小さじ2(12g)
 みりん      小さじ1弱(4g)
 砂糖       小さじ1強(4g)
 だし汁(和風)    100g

  作り方

  1. かれいは片栗粉をまぶして揚げる。
  2. だし汁に調味料、軽く水気を切った大根おろしを入れて煮立たせる。
  3. 揚げた魚を2に入れてさっと煮る。
    (魚が崩れやすいので、1に2をかけても良い)

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 大豆のカレー煮

大豆のカレー煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 193kcal

10.6g 

8.0g 

0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 大豆水煮      150g
 豚もも肉      80g
 じゃがいも     中2個(200g)
 人参        中1/2本(80g)
 玉葱        中1個(120g)
 こんにゃく     1/8枚(40g)
 サラダ油     小さじ2(8g)
 だし汁 (和風)   1~2カップ
 カレー粉     小さじ1弱
 砂糖       小さじ1(3g)
 食塩            小さじ1/3
 片栗粉           小さじ1強
 さやえんどう   4~5枚

  作り方

  1. じゃがいも、人参、玉ねぎ、下茹でしたこんにゃくは、1.5cmのさいの目切りにする。
  2. 豚肉を炒め、1を加えてさらに炒める。
  3. 2に大豆水煮を(あれば煮汁も)とだし汁を入れ、野菜が煮えたら調味料を加える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でて刻んださやえんどうを飾る。
    ※乾燥大豆を使う場合は、60gを前日に水に浸し、やわらかくなるまで煮てから使いましょう。
     豆の煮汁は、旨みと豆の栄養がたっぷりなので、捨てずに煮込みましょう。

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 飛竜頭

飛竜頭

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 132kcal

6.6g 

8.4g 

0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 木綿豆腐    1丁(300g)
 鮭水煮     50g
 人参      30g
 長葱      15g
 山芋      15g
 芽ひじき    1g
 根生姜     ひとかけ
 卵       1/3個
 醤油      小さじ1(4g)
 酒         小さじ1(5g)
 片栗粉     大さじ1(9g)    
 揚げ油     適宜 

  作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、皿などで重しをするか、または電子レンジで1分加熱して水切りをする。(目安として1丁が200gくらいになるまで)
  2. 芽ひじきは、水に浸けて戻す。
  3. 鮭はほぐす。人参は2cmのせん切り、長葱は小口切り、山芋と根生姜はすりおろす。
  4. 1の豆腐に、2、3、卵、醤油、酒、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  5. スプーンなどで食べやすい大きさに丸めて、油で揚げる。

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 ポークビーンズ

ポークビーンズ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 169kcal

8.3g 

5.6g 

0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 白いんげん豆   60g
 じゃが芋     小1個(120g)
 玉葱       1/2個(160g)
 人参       1/4本(60g)
 ベーコン     1枚(20g)
 豚もも肉     60g
 サラダ油     小さじ1(4g)
 だし汁(洋風)    1カップ(200g)
 ケチャップ    小さじ3(15g)
 トマトピューレ  小さじ3
 塩        少々
 砂糖       小さじ1(3g)
 赤ワイン     小さじ1(5g)
 中濃ソース    小さじ1/2(2.5g)

  作り方

  1. 白いんげん豆は前日に水に浸しておき、軟らかくなるまで煮る。
  2. じゃが芋、玉ねぎは2cm角、人参は1.5cm角のさいの目切りにする。ベーコンはせん切りにする。
  3. サラダ油で肉とベーコン、じゃが芋、玉葱、人参を炒め、だし汁を加えて煮る。
  4. 野菜が軟らかくなったら1を加え、調味して煮含める。 

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 五目豆

五目豆

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 98kcal

6.1g 

4.5g 

0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 大豆水煮    120g
 豚もも肉    40g
 ごぼう     1/5本(20g)
 人参      中1/4本(40g)
 こんにゃく   40g
 だし昆布    10㎝角1枚(10g)  
 サラダ油    小さじ1(4g)
 だし汁(和風)  1カップ(200g)
 砂糖      大さじ1(8g)
 酒       小さじ1(5g)
 みりん     小さじ1(6g)
 醤油      大さじ1(15g)
 塩       少々
 さやえんどう  4枚(12g)

  作り方

  1. ごぼう、人参、こんにゃくは1㎝のさいの目切り、昆布は水で戻して1㎝角に切る。
  2. 食べやすい大きさに切った豚肉と1を炒め、大豆、だし汁を加えて煮る。
  3. 野菜が軟らかくなったら調味料を加え、煮含める。
  4. 茹でて刻んださやえんどうを飾る。

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 鶏肉のごま味噌焼

鶏肉のごま味噌焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 166kcal

11.2g 

11.3g 

0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏もも肉    240g
 すり白ごま   大さじ2(18g)
 砂糖      小さじ2(6g)
 味噌      小さじ2(12g)
 醤油      小さじ1(6g)
 みりん     小さじ1(6g)
 酒         小さじ1(5g)
 だし汁(和風)   小さじ2(10g)

  作り方

  1. すり白ごまと調味料を合わせ、だし汁を加えてのばし、鶏肉を漬け込み15分ほどおく。
  2. オーブンで焼く。
    (フライパンで焼く場合は焦げやすいので、オーブンペーパーを敷き、蓋をして弱火で焼く)

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 豚肉のきのこ焼

豚肉のきのこ焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 142kcal

10.7g 

9.7g 

0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 豚ロース   4枚(200g)
 根生姜    中1かけ
 醤油     小さじ2(12g)
 酒      小さじ1(5g)
 しめじ    1/2パック(40g)
 えのき    1/2パック(40g)
 人参     中1/10本(20g)
 生椎茸    2枚
 サラダ油   小さじ2(8g)
 塩      少々
 こしょう   少々            

  作り方

  1. 豚肉は、生姜汁、醤油、酒に漬けてフライパンで焼く。
  2. 人参、椎茸、えのきは2cmのせん切りにし、しめじは細かくほぐす。
  3. 2を炒めて、塩・こしょうで味を調え、1の上にかける。

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 鶏肉のおろし焼

鶏肉のおろし焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 108kcal

8.6g 

7.1g 

0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏もも肉   200g
 大根     40g(3~4cm)
 生姜汁    小さじ1
 砂糖     大さじ1/2(4g)
 醤油     小さじ2(12g)
 酒      小さじ1(5g)
 みりん    小さじ1(6g)

  作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. 大根はすりおろし、生姜のしぼり汁と調味料を加える。
  3. 2に1を10分位漬け込んでおく。
  4. 3を漬け汁ごと200度のオーブンで15~20分ほど焼く。
    (フライパンでも焼けます。)
    ※大根の酵素で鶏肉が柔らかく仕上がります。

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 鶏レバーの葱焼

鶏レバーの葱焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 63kcal

6.2g 

2.5g  

 0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏レバー   120g
 長葱     1/2本(40g)
 醤油     小さじ2弱(8g)
 三温糖    小さじ2.5(8g)
 酒      小さじ2(8g)
 サラダ油   小さじ1(4g)
 にんにく   2g
 生姜汁    2g
 すり白ごま  小さじ1弱(4g)

  作り方

  1. レバーはそのまま熱湯でよく茹で、一口大に切る。
  2. みじん切りにした長葱、すりおろしたにんにく、根生姜、調味料を合わせた中に水気を切った1を入れる。
  3. サラダ油で2を炒める。
  4. すりごまを混ぜる。
    ※サラダ油はごま油に変えてもおいしいです。

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 ミートローフ

ミートローフ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 207kcal

15.0g 

11.3g 

1.1g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 豚挽肉       200g
 玉葱        80g(1/2個)
 パン粉       12g(大さじ2)
 スキムミルク    12g(大さじ2)
 牛乳             40g
 卵           1/2個
 グリンピース      12g(大さじ2)
 人参          40g(1/5本)
 チーズ         40g
 食塩                 小さじ1/3
 こしょう        適宜
 ナツメグ        適宜
【ソース】
 中濃ソース       12g
 トマトケチャップ 12g    
 赤ワイン        2g

  作り方

  1. パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 玉葱はみじん切りにする。人参は小さめのさいの目切りにして茹でる。チーズは小さめのさいの目切りにする。
  3. 肉に1と塩、こしょう、ナツメグ、卵、スキムミルク、みじん切りの玉葱を入れてよく混ぜる。
  4. 3に人参、チーズ、グリンピースを混ぜ、かまぼこ型にまとめて、180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
  5. 中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワインを混ぜて煮立て、ソースを作る。
  6. 4を切り分けてソースをかける。
    ※豚挽肉を160gにし、水切りした豆腐60gを加えると軟らかく、ヘルシーになります。

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 根菜ハンバーグ

根菜ハンバーグ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 89kcal

6.3g 

4.6g 

0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏ひき肉        80g
 塩           少々
 こしょう        少々
 れんこん        1/4個(20g)
 人参          中1/8本(20g)
 山芋          1㎝程度(20g)
 長葱          1/3本(20g)
 ピザ用チーズ      大さじ2(16g)
 スキムミルク(あれば)   大さじ1(6g)
 小麦粉         小さじ1(4g)
 醤油          小さじ1弱(4g)
 味噌          小さじ1弱(5g)
 ※生地がゆるい場合は、分量外に小麦粉やパン粉を加えて固さを調節します。
 サラダ油        小さじ1(4g)
【ソース】
 バター         小さじ1(4g)
 醤油          小さじ1弱(4g)

  作り方

  1. れんこん、人参、長葱はみじん切りにする。山芋はすりおろす。
  2. 鶏ひき肉に塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 1の野菜と山芋、ピザ用チーズ、スキムミルク、小麦粉、醤油、味噌を加えて混ぜる。
  4. 小判型に成型し、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  5. 溶かしバターに醤油を合わせ、焼き上がったハンバーグにかける。

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 鶏肉の葱塩焼

鶏肉の葱塩焼

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 115kcal

8.5g 

8.1g 

0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏もも肉      200g
 長葱        中1/2本(40g)
 生姜すりおろし   小さじ1/2(2g)
 塩         小さじ1/5(1.2g)
 醤油        小さじ1/3(2g)
 ごま油       小さじ1(4g)

  作り方

  1. 長葱はみじん切りする。鶏肉は一口大に切る。
  2. 長葱と生姜すりおろし、調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
  3. 200℃のオーブンで15~20分程度焼く。 
    (フライパンでも焼くことが出来ます。)

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 コロッケ

コロッケ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 222kcal

5.7g 

10.3g 

0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 じゃが芋     中2個(300g)
 玉葱       中1/5個(40g)
 人参       中1/6本(30g)
 豚挽肉      60g
 サラダ油     小さじ1(4g)
 塩        小さじ1/5(1.2g)
 こしょう     少々
 小麦粉      大さじ3(27g)
 水        大さじ3(45g)
 パン粉      1カップ弱(30g)
 揚げ油      適量
 中濃ソース    適量

  作り方

  1. じゃが芋は皮をむき乱切りにし、茹でて水気を切り熱いうちにつぶす。
  2. 玉葱、人参はみじん切りにして挽肉と油で炒め、調味する。
  3. 1と2を混ぜ、小判型に丸める。
  4. 小麦粉を水で溶き、3をくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。ソースをかける。

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 スパゲティナポリタン

スパゲティナポリタン

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 131kcal

8.1g 

8.3g 

0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 スパゲティ      80g
 人参         中1/4本(40g)
 玉葱         中1/2個(120g)
 ピーマン       小1個(20g)
 ロースハム      40g
 マッシュルーム    2個分(20g) 
 サラダ油       小さじ1(4g )
 トマト水煮      60g
 トマトケチャップ   大さじ1強(20g)
 塩          少々

  作り方

  1. 人参、玉葱、ピーマン、ロースハムは3㎝のせん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、人参、玉葱、ロースハム、マッシュルームをよく炒め、
    トマト水煮、トマトケチャップ、最後にピーマンを加える。
  3. 茹でたスパゲティを加えて炒め、塩で味を調える。
    ※保育所ではスパゲティナポリタンを主菜として提供しているので、その場合の分量です。
    (ご家庭で主食として食べる場合は、材料をすべて2倍程度増やしてください)

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 炒めビーフン

炒めビーフン

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 90kcal

3.6g 

2.8g 

0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ビーフン    40g
 豚もも肉    40g
 人参      中1/5本(40g)
 玉葱      中1/2個(80g)
 キャベツ    120g
 エリンギ    中1/2個(20g)
 ピーマン    1/2個(20g)
 サラダ油    小さじ1(4g)
 塩       小さじ1 /3(2g)
 醤油      小さじ1弱(4g)
 こしょう    少々

  作り方

  1. ビーフンは水で戻して、長さ10㎝くらいに切る。
  2. 人参、玉葱、キャベツ、エリンギ、ピーマンは長さ2cmのせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、こま切りにした豚もも肉と2の野菜を順に炒め、ビーフンを加え更に炒めて調味する。
    ※保育所では炒めビーフンを主菜として提供していますが、ビーフンは米が原料なので主食として食べることもできます(その場合材料はすべて2倍程度増やす)。

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その他

 カレーライス

カレーライス

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 196kcal

9.7g 

7.0g 

0.8g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 豚肉        120g
 にんにく      1/2かけ(4g)
 根生姜       4g
 玉葱        中1個(160g)
 人参        中1/2本(80g)
 じゃが芋      小2個(160g)
 サラダ油      大さじ1/2(6g)
 だし汁(洋風)     400g
 りんご       1/10個(20g)
 カレー粉      小さじ1/2弱(1.6g)
 中濃ソース     小さじ2(12g)
 トマトケチャップ  大さじ1強(20g)
 赤ワイン      小さじ1弱(4g)
 豆乳        80g
 米粉        大さじ3強(28g)
 塩         小さじ1/4(1.6g)
 こしょう      少々 

  作り方

  1. にんにくと根生姜はみじん切りにする。玉葱は薄切り、人参、じゃが芋は乱切りにする。りんごはすりおろす。
  2. 鍋にサラダ油をひき、にんにく、根生姜、玉葱を焦がさないようにしながら、色がつくまでじっくりと炒める。
  3. 豚肉、人参、じゃが芋を加えて炒め、だし汁とりんごを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワインを入れ、煮込む。
  5. 豆乳と米粉を混ぜ合わせたものを加え、とろみが出るまで混ぜる。
  6. 塩、こしょうで味を整える。     

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 新じゃがの炒め煮

新じゃがの炒め煮新じゃがの炒め煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 141kcal

5.9g 

5.2g 

0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 新じゃがいも   中2個(210g)
 人参       中1/2本(80g)
 玉葱       中1/2個(80g)
 白滝       60g
 豚もも肉     80g
 サラダ油     小さじ2
 だし汁(和風)       200g
 砂糖       大さじ1と1/2
 醤油       小さじ2
 みりん      小さじ1/2
 さやえんどう   8枚

  作り方

  1. 新じゃがいもはたわしでこすり洗いして乱切りにする。
    (小さい芋の場合は切らずにそのままでもよい。)
  2. 人参は皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 玉葱は皮をむき横半分に切ってくし型切りにする。
  4. 白滝は下茹でし、3cm位の長さに切る。
  5. さやえんどうはすじをとりさっと塩ゆでして切る。
  6. 鍋に油を熱し、食べやすく切った豚肉、1~4を炒め、全体に油が回ったらだし汁を加えて煮る。
  7. 煮立ったら、砂糖を加えて5分ほど煮てから、醤油、 みりんを加えて野菜に火が通るまで煮る。
  8. 器に盛り、5を飾る。

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 スープ煮

スープ煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 168kcal

7.4g 

8.0g 

1.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 豚もも肉    80g
 ベーコン    1枚
 人参      中 1/2本(80g)
 玉葱      中1個(160g)
 じゃがいも   中2個(200g)
 サラダ油    大さじ1/2
 だし汁(洋風)  3カップ
 春キャベツ   大きい葉3~4枚
 食塩      小さじ1
 バター     小さじ1/2
 醤油      小さじ1   
 ほうれん草   1/2株(20g)

  作り方

  1. じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切る。ベーコンは一口大に切る。
  2. 豚もも肉と1を炒め、だし汁で煮込み、塩で味付けをする。
  3. 2に3cm角に切ったキャベツを入れて、さっと煮る。
  4. バターと醤油を加えて味を整える。
  5. 器に盛り、茹でて長さ2cmに切ったほうれん草を飾る。

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 かきたま汁

かきたま汁

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 123kcal

10.7g 

6.3g  

 0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏もも肉    80g
 人参      中1/4本(40g)
 玉葱      中1/2個(80g)
 キャベツ    2枚(80g)
 しめじ     1/4株(20g)
 もやし     20g
 サラダ油    小さじ1(4g)
 だし汁(洋風)   600g
 あさり(水煮)   40g
 食塩      小さじ1/2弱(2g)
 片栗粉     小さじ1強(4g)
 卵       2個(80g)
 ほうれん草   1株(40g)

  作り方

  1. 人参・玉葱・キャベツは3cmのせん切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 小さく切った鶏もも肉と野菜を炒め、だし汁を入れて煮込む。
  3. あさりを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を少しずつ加えてかきたまにする。
  4. 茹でて2cmに切ったほうれん草を加える。

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 炒り鶏風煮

炒り鶏風煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 165kcal

7.8g 

5.4g 

1.1g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏もも肉    80g
 ごぼう     80g
 れんこん    80g
 里芋      中4個(200g)
 人参      中1/2本(80g)
 こんにゃく   1/4枚(80g)
 焼ちくわ    1本(80g)
 サラダ油    小さじ2    
 だし汁(和風)   200g
 砂糖      大さじ1.5弱
 醤油      大さじ1
 みりん     大さじ1
 塩       少々
 さやえんどう  2枚  

  作り方

  1. 鶏肉は一口大の大きさに切る。
  2. 人参、里芋、焼きちくわは乱切りにする。ごぼうとれんこんは乱切りにして酢水にさらす。こんにゃくは下ゆでしてから乱切りにする。
  3. 鶏肉と切った野菜を炒めて煮込み、調味料を入れて煮含める。
  4. 茹でて切ったさやえんどうを飾る。

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 茄子のミートグラタン

茄子のミートグラタン

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 171kcal

7.1g 

8.3g 

1.0g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 茄子        200g(3本)
 豚挽肉       100g
 マカロニ      40g
 玉葱        1/2本(80g)
 人参        1/8本(20g)
 マッシュルーム   20g(2個)
 サラダ油      小さじ2
 塩         2g(小さじ1.5)
 こしょう      少量
 トマトケチャップ  大さじ2.5(40g)
 トマトピューレ   大さじ2.5(40g)
 粉チーズ      4g 
 パン粉       大さじ1(4g)
 刻みパセリ     大さじ1(4g)               

  作り方

  1. 茄子の皮を1㎝幅の縦じまにむいて、厚めの輪切りにし、さっと茹でてあく抜きをする。
  2. 人参、玉葱は、短めのせん切りにする。
  3. 豚挽肉、人参、玉葱を炒め、1を加えてさらに炒め、茹でたマカロニを加える。
  4. 3にケチャップ、ピューレ、塩、こしょうで味付けをし、グラタン皿に入れて粉チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼く。焼き上がりに刻みパセリをのせる。

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 いかの松笠煮

いかの松笠煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 95kcal

8.1g 

2.1g 

0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 いか      120g
 里芋      中3個(160g)
 人参      1/3本(60g)
 生揚げ     1/2枚(60g)
 酒       小さじ1(4g)
 みりん     小さじ1弱(4g)
 砂糖      大さじ1(8g)
 醤油      小さじ2(12g)
 片栗粉     小さじ1(4g)
 水       小さじ2弱(8g)
 だし汁(和風)   1カップ(200g)

  作り方

  1. いかを松笠にし、短冊切りにする。(※松笠…材料の表面に、斜めに包丁を入れ、それと交差するように再度包丁を入れ、格子の切り目を入れる切り方)
  2. いかをさっと茹でる。
  3. 里芋・人参は乱切りにする。
  4. 生揚げは油抜きをして2cm角に切る。
  5. 鍋に里芋・人参・だし汁を入れて煮る。
  6. 5がやわらかくなったら生揚げ・いか・調味料を加えさらに煮込む。

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 ツナとポテトのグラタン

ツナとポテトのグラタン

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 202kcal

6.3g 

11.6g 

0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ツナ缶      40g
 じゃが芋     2個(200g)
 ベーコン     20g
 玉葱       1/2個(80g)
 人参       1/6本(20g)
 マッシュルーム  2個(20g)
 サラダ油     小さじ1
 食塩       小さじ1/4
 こしょう     少々
 <ホワイトソース>
  バター     大さじ1.5(20g)
  小麦粉     大さじ2(20g)
  牛乳      1カップ(200㏄)
  粉チーズ    大さじ1
  パン粉     大さじ1
  刻みパセリ   大さじ1

  作り方

  1. じゃが芋は薄いいちょう切り、玉葱、人参、ベーコンはせん切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないようにじっくり炒め、牛乳を加えてよく混ぜながら加熱し、ホワイトソースを作る。
  3. 人参、玉葱、ベーコン、マッシュルーム、じゃが芋を順に炒め、火が通ったらツナ缶を加え味つけし、ホワイトソースで和える。
  4. 3を耐熱皿に入れてパン粉、粉チーズをかけて220℃のオーブンで焦げ目がつく程度焼く。
  5. 焼き上がりにみじん切りのパセリを散らす。
    ※市販のホワイトソースを使うと手軽にできます。

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 鮭とブロッコリーのグラタン

鮭とブロッコリーのグラタン

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 189kcal

10.6g 

9.2g 

0.8g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鮭         大1切(120g)
 食塩        少々
 こしょう      少々
 白ワイン      小さじ1弱(4g)
 人参        中1/8本(20g)
 玉葱        中1/2個(80g)
 マッシュルーム   2個(20g)
 ブロッコリー    8房(80g)
 マカロニ      30g
 サラダ油      小さじ1(4g)
 食塩        小さじ1/3弱(1.6g)
 こしょう      少々
 <ホワイトソース>
  バター      大さじ1強(16g)
  小麦粉      大さじ2弱(16g)
  牛乳       160g
  粉チーズ     小さじ2(4g)            
  パン粉      適量   

  作り方

  1. 鮭は2cmの角切りにし、食塩、こしょう、白ワインで下味をつける。
  2. 人参は3cmのせん切り、玉葱、マッシュルームは薄切りにする。
  3. マカロニとブロッコリーは茹でておく。
  4. ホワイトソースを作る。
    【作り方】鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないようにじっくりと炒め、牛乳を加えてよく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  5. 2と鮭をサラダ油で炒めて、火が通ったら食塩・こしょうで調味し、3と4を加える。
  6. 5を耐熱皿に入れ、粉チーズ、パン粉をのせて200℃のオーブンで10~15分焼く。

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 豆乳のチキンクリームシチュー

豆乳のチキンクリームシチュー

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 184kcal

11.7g 

9.1g 

1.0g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏もも肉     160g
 玉葱       中1/2個(100g)
 人参       中1/2本(80g)
 かぶ       2個(120g)
 マッシュルーム  5個(60g)
 ブロッコリー     1/3個(60g)
 にんにく     2g(1/2片)
 オリーブ油    小さじ1(4g)
 だし汁(洋風)    320g
 塩        小さじ1/2弱(3g)
 こしょう     少々
 豆乳       240g
 米粉       大さじ2強(20g)

  作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. 玉葱、人参、かぶは乱切り、マッシュルームは薄切りにする。
  4. ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
  5. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒め、1、玉葱、人参を加え、更に炒める。だし汁を入れて煮る。
  6. 5の野菜がやわらかくなったらかぶ、マッシュルームを加えて煮込み、塩、こしょうで調味する。
  7. 豆乳と米粉を混ぜ合わせ、6に加え、とろみがつくまで混ぜる。
  8. 7にブロッコリーを混ぜ、皿に盛る。
    (ブロッコリーは上に飾っても良い。)
    ※かぶの葉があれば茹でて刻み、加えても良い。

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こども未来局幼児教育・保育部幼保指導課

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