更新日:2025年2月12日

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 副菜

※現在保育所では、つなぎ等目に見えない卵・乳・小麦の使用はしておりませんが、レシピの中には使用しているものも含まれています。

 和え物
わかめとトマトの酢味噌和え   菜の花のナムル 
ごま和え ナムル
磯和え 酢の物
即席漬 キャベツの味噌マヨネーズ和え
しらす和え  
 サラダ
コールスローサラダ  ひじきのサラダ 
グリーンアスパラガスのサラダ  里芋のサラダ        
ほうれん草とひじきのサラダ  
炒め物
春雨の中華炒め         茄子とピーマンの味噌炒め  
更紗炒め 切干大根のソテー
煮物
いとこ煮            さつま芋のオレンジ煮    
さつま芋の重ね煮     
その他
ジャーマンポテト    煮豆              
里芋のごま味噌和え         小松菜と生揚げの煮浸し

 

和え物

 わかめとトマトの酢味噌和え

 酢味噌和え

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 41kcal

2.8g 

1.7g  

 2.0g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 鶏ささみ   1本(60g)
 酒      小さじ1強(6g)
 胡瓜     2/3本(60g)
 トマト    1/2個(80g)
 生わかめ   12g
 酢                大さじ1/2(8g)
 砂糖     大さじ1強(8g)
 ごま油    大さじ1/2(8g)
 味噌     大さじ1/2(8g)            

作り方

  1. 酒を入れた熱湯で鶏ささみをよく茹でる。火が通ったら細かくさく。
  2. 胡瓜は半月切り、トマトは2cmくらいの角切りにする。生わかめは2cmくらいの長さに切り、茹でる。
  3.  酢、砂糖、ごま油、味噌を合わせ1、2を和える。

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 菜の花のナムル

 菜の花のナムル

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 34kcal

1.6g 

1.9g  

 0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 菜の花       50g
 人参        中1/8本(25g)
 ほうれん草     100g
 砂糖        小さじ1強(4g)
 醤油        小さじ2(12g)
 米酢        小さじ1(6g)
 ごま油       小さじ1(4g)
 すり白ごま     大さじ1(10g)

作り方

  1. 菜の花とほうれん草はそれぞれ茹でて、3cmに切る。                
  2. 人参は3cmのせん切りにして茹でる。
  3. 調味料を合わせ、1、2、すり白ごまを和える。

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 ごま和え

 ごま和え

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 34kcal

1.4g 

1.7g  

 0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ほうれん草    1/3束(100g)
 キャベツ     1枚(60g)
 人参       中1/8本(20g)
 砂糖       小さじ2(6g)
 醤油       小さじ1(6g)
 だし汁(和風)       少々(小さじ1弱)
 すり白ごま    大さじ1.5(12g)

作り方

  1. ほうれん草は茹でて長さ2~3㎝に切る。
  2. キャベツは茹でて2~3㎝の太めのせん切りにする。
  3. 人参は2~3㎝の太めのせん切りにして茹でる。
  4. 砂糖、醤油、だし汁を合わせ、すり白ごまとともに水気を切った1、2、3を和える。

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  ナムル

 ナムル

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 35kcal

1.2g 

1.7g  

 0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 切干大根        10g
 人参     中1/8本(20g)
 ほうれん草       100g
 砂糖     大さじ1/2(5g)
 醤油     大さじ1/2(8g)
 米酢     小さじ1(5g)
 ごま油    小さじ1(4g)
 すり白ごま       大さじ1/2(5g)

作り方

  1. 切干大根は水で戻し、長さ3cmに切ってやわらかくなるまで茹でる。
  2. 人参は3cmのせん切りにして茹で、ほうれん草は茹でて長さ3㎝に切る。
  3. 砂糖、醤油、米酢、ごま油を合わせ、すり白ごまとともに水気を切った1、2を和える。      

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 磯和え

 磯和え

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 14kcal

1.3g 

0.2g  

0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 キャベツ    100g
 ほうれん草   150g
 人参      中1/6本(30g)
 醤油      小さじ1(6g)
 だし汁(和風)    小さじ1弱(5g)
 刻み海苔    3g(全形1枚分)

作り方

  1. キャベツは茹でて長さ3cmのせん切りにする。
  2. ほうれん草は茹でて3cmの長さに切る。
  3. 人参は長さ3cmのせん切りにして茹でる。
  4. 醤油とだし汁を合わせ、水気を切った1、2、3と刻み海苔を和える。

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 酢の物

 酢の物

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 27kcal

0.3g 

0.0g  

0.1g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 胡瓜        中2/3本(60g)
 パイナップル(缶詰)  100g
 米酢        小さじ1弱(4g )
 砂糖        小さじ1強(4g)
 塩         少々

作り方

  1. 胡瓜は半月切りにする。                  
  2. パイナップルは一口大に切る。               
  3. 調味料を合わせ、1、2と和える。                  

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 即席漬

 即席漬

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 9kcal

0.4g 

0.1g  

0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 キャベツ  2枚(80g)
 胡瓜    1/3本(30g)
 人参    中1/8本(20g)
 塩昆布   4g

作り方            

  1. キャベツは湯通しして長さ3cmのせん切りにする。                
  2. 胡瓜は長さ3cmのせん切りにする。
  3. 人参は長さ3cmのせん切りにして湯通しする。
  4. 水気を絞った野菜と塩昆布を和える。

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  キャベツの味噌マヨネーズ和え

 キャベツの味噌マヨネーズ和え

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 56kcal

1.7g 

4.6g  

0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 キャベツ    2枚(100g)
 人参      中1/8本(20g)
 胡瓜      1/2本(40g)
 帆立貝(水煮)   20g
 生わかめ    10g
 マヨネーズ   大さじ2(24g)
 味噌      4g

作り方

  1. キャベツはさっと茹で、2~3cmのせん切りにする。 人参はいちょう切りにし、さっと茹でる。胡瓜は半月切りにする。
  2. わかめは茹で、2cmの長さに切る。
  3. マヨネーズと味噌を合わせ、1、2と帆立貝の水煮を和える。 

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 しらす和え

 しらす和え

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 12kcal

1.9g 

0.2g  

0.1g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ほうれん草  120g
 しらす干し  20g
 醤油     小さじ1/2弱(2g)

作り方

  1. しらす干しをさっと茹で、ザルにあけ冷ましておく。
  2. ほうれん草を茹でて3cmに切り、しらす干しと醤油を加えて和える。

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サラダ

 コールスローサラダ

 コールスローサラダ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 58kcal

0.9g 

4.5g  

 0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 キャベツ    3枚(120g)
 胡瓜      中1/4本(20g)
 人参      中1/6本(20g)
 ホールコーン  40g
 塩       少々
 マヨネーズ   大さじ2
 酢       小さじ1/3 

作り方

  1. キャベツは湯通しして2~3cmのせん切りにする。
  2. 胡瓜はせん切り、人参は2~3cmのせん切りにして茹でる。
  3. 野菜に塩をふってしんなりさせる。
  4. 3の水気を軽く絞る。
  5. マヨネーズと酢を混ぜ、4とコーンを和える。

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 ひじきのサラダ

 ひじきのサラダ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 20kcal

0.9g 

0.6g  

 0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 芽ひじき(乾燥)  大さじ3(12g)
 人参       中1/6本(30g)
 胡瓜       1/2本(50g)
 もやし      50g
 醤油       小さじ2(8g)
 オイスターソース 小さじ1(4g)
 米酢       小さじ2(8g)
 塩        少々
 砂糖       小さじ1(2g)
 ごま油      小さじ1(4g) 

作り方

  1. ひじきは水で戻し、よく洗ってから茹でる。
  2. 調味料を合わせてドレッシングを作る。
  3. ドレッシングの半量に1を漬けておく。
  4. 人参は3cmのせん切りにして茹でる。
  5. 胡瓜は3cmのせん切りにする。
  6. もやしは食べやすい長さに切り、茹でる。
  7. 3に水気を切った野菜と残りのドレッシングを加え和える。

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 グリーンアスパラガスのサラダ

 グリーンアスパラガスのサラダ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 34kcal

1.7g 

1.7g  

0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 キャベツ      2枚(120g)
 アスパラガス    中2本(20g)
 ホールコーン    20g
 人参        中1/8本(20g)
 帆立貝(水煮)     20g
 醤油        小さじ1(6g)
 サラダ油      小さじ1.5(6g)
 酢         小さじ1(5g)

作り方

  1. キャベツはさっと茹で、2~3cmのせん切りにする。
  2. アスパラガスは茹でて斜め切りにする。
  3. 人参は3cmのせん切りにして茹でておく。
  4. 醤油、サラダ油、酢を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5.  野菜の水気を絞り、ホールコーン、帆立貝の水煮を混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。

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 里芋のサラダ

 里芋のサラダ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 66kcal

2.8g 

2.7g  

0.8g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 里芋     中4個(160g)
 細ちくわ   2本(60g)
 生わかめ   12g
 マヨネーズ  大さじ3弱(32g)
 味噌                 小さじ1弱(4g)
 酢                  小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 里芋は皮をむき小さめの乱切りにする。茹でて水洗いし、ぬめりを取る。
  2. ちくわは輪切りにして茹でる。
  3. わかめは長さ1cmくらいに切り茹でる。
  4. ボウルにマヨネーズ、味噌、酢を混ぜ合わせ、1~3を入れ和える。

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 ほうれん草とひじきのサラダ

 ほうれん草とひじきのサラダ

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 45kcal

1.6g 

3.7g  

0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ほうれん草     2株(60g)
 人参        中1/20本(10g)
 芽ひじき(乾燥)   3g
 鮪(油漬け)     20g
 ホールコーン    10g
 マヨネーズ     大さじ1(12g)
 醤油        小さじ1/3(2g)
 砂糖        小さじ1/3(1g)
 すり白ごま     小さじ1(3g)

作り方

  1. ひじきは水で戻して、柔らかく茹でる。
  2. ほうれん草は茹でて長さ3cmに切る。
  3. 人参は長さ3cmのせん切りにし、茹でる。
  4. 鮪の油漬けは油を切っておく。
  5. 調味料とすり白ごまを合わせておく。
  6. 水気を絞った1、2、3、鮪、ホールコーンを調味料で和える。

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炒め物

 春雨の中華炒め

 春雨の中華炒め

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 66kcal

1.0g 

3.1g  

0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 春雨      30g
 人参      中1/6本(30g)
 エリンギ    中1/2本(20g)
 油揚げ     1枚(20g)
 ピーマン    1/2個(20g)
 ごま油     小さじ2(8g)
 醤油      小さじ1強(8g)
 塩       少々
 砂糖      少々
 酒       小さじ1弱(4g)

作り方

  1. 春雨は沸騰した湯で2~3分茹でて水洗いし、長さ5cmに切る。
  2. 人参、エリンギ、油揚げ、ピーマンは長さ3cmのせん切りにする。
  3. 鍋またはフライパンにごま油を入れて熱し、2を順に炒める。人参がやわらかくなったら1の春雨を加えてさらに炒め調味する。

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 茄子とピーマンの味噌炒め

 茄子とピーマンの味噌炒め

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 71kcal

3.0g 

4.0g  

0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 豚挽肉      40g
 茄子       小2個(150g)
 ピーマン     中2個(70g)
 サラダ油     小さじ1(4g)
 味噌       小さじ1強(8g)
 砂糖       大さじ1強(12g)
 醤油       小さじ1弱(4g)
 すり白ごま    大さじ1弱(8g)

作り方

  1. 茄子の皮を1cmの縦じまにむき、厚さ1.5cmの半月切りにして水にさらしておく。
  2. ピーマンは長さ3cmの短冊切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉と1を炒める。
  4. 火が通ったら2を加えてさらに炒める。
  5. 砂糖、醤油、味噌を合わせて4に加え、最後にすり白ごまを加える。
    (赤や黄色のパプリカを加えると彩りが良くなります。)

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 更紗炒め

 更紗炒め

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 44kcal

1.4g 

1.7g  

0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 じゃが芋    中1個(100g)
 人参      中1/5本(40g)
 ピーマン    1/2個(20g)
 ロースハム   2枚(20g)
 サラダ油    小さじ1(4g)
 醤油      小さじ1(5g)
 塩       少々
 こしょう    少々

作り方               

  1. じゃが芋は3cmのせん切りにし、水にさらしておく。
  2. 人参、ピーマン、ロースハムは3cmのせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったじゃが芋と2を炒めて調味する。

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 切干大根のソテー

 切干大根のソテー

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 69kcal

1.9g 

4.9g  

0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 切干大根     20g
 ベーコン     40g
 人参       中1/6本(30g)
 さやいんげん   3本(20g)
 塩        ひとつまみ(0.6g)
 こしょう     少々
 醤油       小さじ1/5(1.2g)
 サラダ油     適量

作り方

  1. 切干大根は水で戻しよく洗い、茹でて水気をよく絞り3cmに切る。
  2. 人参とベーコンは長さ3cmのせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱しベーコン、人参を炒め、更に切干大根を加えて、塩、こしょう、醤油で調味する。
  4. 茹でて食べやすい長さに切ったさやいんげんを飾る。

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煮物

 いとこ煮

 いとこ煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 73kcal

1.3g

0.2g  

0.1g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 南瓜  1/8個
 砂糖  大さじ1
 醤油  小さじ1
 水   適量
 小豆  20g
 砂糖  大さじ1
 水   適量

作り方

  1. 鍋に小豆を入れてさっと洗い、たっぷりの水で茹で、煮立ったらザルにあける。
  2. 1の小豆に再度たっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火で煮る。小豆が柔らかくなったら、砂糖を加える。
  3. 南瓜は2cm角に切る。
  4. 小豆とは別の鍋に切った南瓜を入れて、浸るくらいの水を加え、砂糖、醤油を入れて煮る。
  5. 南瓜に火が通ったら、2の小豆を加えて煮含める。
    ※小豆はゆで小豆を使うと簡単に出来ます。

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 さつまいものオレンジ煮

 さつま芋のオレンジ煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 66kcal

0.5g 

0.1g  

0.0g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 さつま芋     中1本(160g)          
 オレンジジュース 大さじ2(30g)     
 砂糖       大さじ1(8g)

作り方

  1. さつま芋は厚さ2cmのいちょう切りにして水にさらす。     
  2. 鍋に芋と芋がかぶるくらいの水を入れ、硬めに茹でる。
  3. オレンジジュースと砂糖を加え、煮含める。

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 さつま芋の重ね煮

 さつま芋の重ね煮

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 85kcal

0.6g 

0.9g  

0.0g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 さつま芋   中1/2本(200g)     
 りんご    1/2個(100g)
 レーズン   10g
 砂糖     大さじ1(15g)
 バター    大さじ1(10g)

作り方

  1. さつま芋は厚さ2cm位のいちょう切りにして水にさらす。
  2. りんごは厚さ1cm位のいちょう切りにする。
  3. レーズンは水洗いする。
  4. 1、2、3と砂糖を鍋に入れて、ひたひたの水をはり、柔らかく煮る。
  5. 仕上げにバターを入れる。

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その他

 ジャーマンポテト

 ジャーマンポテト

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 51kcal

1.1g 

2.8g  

0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 じゃが芋   1個(120g)
 ベーコン   20g
 バター    小さじ1弱
 塩      ひとつまみ 

作り方

  1. じゃが芋は乱切りにして、硬めに茹でる。
  2. ベーコンはせん切りにしてバターで炒める。1を加えてさらに炒め、塩で味を整える。

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 煮豆(金時豆)

 煮豆

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 35kcal

0.7g 

0.1g  

0.1g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 金時豆   100g
 砂糖    大さじ3強(30g)
 塩     少々
 水     適量

作り方

  1. 金時豆は軽く水洗いし、豆の4倍程度の水に一晩漬けておく。
  2. 鍋に金時豆を入れてたっぷりの水で茹で、煮立ったらザルにあける。
  3. 2の金時豆に再度たっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で煮る。豆がやわらかくなったら砂糖を二度に分けて加える。
  4. 最後に塩を入れて弱火で煮含める。
    ※常備菜として多めに作るとよいでしょう。

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 里芋のごま味噌和え

 里芋のごま味噌和え

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 55kcal

1.5g 

1.8g  

0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 里芋      中3個(200g)
 すり白ごま   大さじ1.5
 砂糖      大さじ1
 味噌      小さじ1.5
 醤油      小さじ1
 みりん     小さじ1/2

作り方

  1. 里芋は小さめの乱切りにして茹で、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 調味料は合わせて加熱し、冷ましておく。
  3. 1を2とすり白ごまで和える。

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 小松菜と生揚げの煮浸し

 小松菜と生揚げの煮浸し

エネルギー

たんぱく質

脂質 

食塩 

 23kcal

1.7g 

1.2g  

 0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 小松菜        3株(120g)
 生揚げ(厚揚げ)  1/4枚(40g)
 だし汁(和風)   1/4カップ(100g)
 醤油        大さじ1/2弱(8g)
 みりん       小さじ1(6g)

作り方

  1. 小松菜は固めに茹でる。2cmの長さに切り、水気をしぼる。
  2. 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mmの厚さに切る。
  3. だし汁、醤油、みりんを合わせて煮立て、1、2を入れて煮含める。

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このページの情報発信元

こども未来局幼児教育・保育部幼保指導課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟8階

ファックス:043-245-5894

shido.CFE@city.chiba.lg.jp

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