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更新日:2025年7月9日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。
千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。
【減塩と調理のポイント】
白飯・・・・・・・・300g
大根・・・・・・・・300g
鮭の水煮缶・・・・・1缶(180g)
きゅうり・・・・・・2分の1本
シソ・・・・・・・・2枚
しょうゆ・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・小さじ1
おろしワサビ・・・・小さじ2分の1
エネルギー363kcal、たんぱく質16.3g、脂質5.6g、炭水化物61.6g
【減塩と調理のポイント】
もやし・・・・・・・・150g
きゅうり・・・・・・・1本
鶏ひき肉・・・・・・・50g
【A】
オイスターソース・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・50ml
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
おろししょうが・・・・・小さじ2分の1
おろしにんにく・・・・・小さじ2分の1
エネルギー110kcal、たんぱく質5.0g、脂質5.1g、炭水化物9.5g
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階
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ファックス:043-245-5659
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