ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 健康 > ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和7年7月公開レシピ~

更新日:2025年7月9日

ここから本文です。

ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和7年7月公開レシピ~

千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!

旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。

千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。

7月公開レシピ

  • さっぱり!鮭缶のおろしどんぶり
  • シャキシャキもやしときゅうりのひき肉ソース

さっぱり!鮭缶のおろしどんぶり

【減塩と調理のポイント】

  • 酢としょうゆでさっぱりとした味わいに。
  • ワサビの風味とシソの香りで、塩分控えめでもおいしくいただけます。
  • ワサビとシソはお好みで量を調整してもよいでしょう。

kyuuritosakenodonnburi

材料(2人分)

白飯・・・・・・・・300g

大根・・・・・・・・300g

鮭の水煮缶・・・・・1缶(180g)

きゅうり・・・・・・2分の1本

シソ・・・・・・・・2枚

しょうゆ・・・・・・小さじ2

酢・・・・・・・・・小さじ1

おろしワサビ・・・・小さじ2分の1

作り方

  1. 鮭の水煮缶は汁気をきり、軽くほぐす。
  2. 大根はすりおろして水気をきり、ワサビ、酢を加えて混ぜ、鮭ときゅうりを加えて和える。
  3. どんぶりんに白飯と2を盛り、シソをのせ、しょうゆをかける。
栄養価(1人分)【食塩相当量1.3g】

エネルギー363kcal、たんぱく質16.3g、脂質5.6g、炭水化物61.6g

シャキシャキもやしときゅうりのひき肉ソース

【減塩と調理のポイント】

  • オイスターソースで、鶏ひき肉がコク深い味わいに。もやしときゅうりがたっぷり食べられます。
  • オイスターソースのコクと旨み、しょうがの香りとにんにくの旨みで塩分控えめでもおいしくいただけます。
  • 電子レンジ調理でお手軽レシピです。
  • お好みで花椒パウダーやラー油をかけるのもおすすめです。

syakisyakimoyasi

材料(2人分)

もやし・・・・・・・・150g

きゅうり・・・・・・・1本

鶏ひき肉・・・・・・・50g

【A】

 オイスターソース・・・・大さじ1

 水・・・・・・・・・・・50ml

 酒・・・・・・・・・・・大さじ1

 ごま油・・・・・・・・・小さじ1

 片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

 おろししょうが・・・・・小さじ2分の1

 おろしにんにく・・・・・小さじ2分の1

作り方

  1. もやしは洗って水気をきり、耐熱皿に平に広げるようにのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。ザルなどにあげ、水けをきりつつ粗熱を冷ます。
  2. きゅうりは4等分の長さに切り、太めのせん切りにする。
  3. 耐熱ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて、ほぐしながらよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  4. もやしときゅうりを器に盛り、3を上からかける。
栄養価(1人分)【食塩相当量1.4g】

エネルギー110kcal、たんぱく質5.0g、脂質5.1g、炭水化物9.5g

このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?