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ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 健康 > ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和7年4月公開レシピ~
更新日:2025年4月10日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。
千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。
【減塩と調理のポイント】
トマト・・・・・・・2個
生バジル・・・・・・10枚
卵・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・1片
マヨネーズ・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・適宜
エネルギー165kcal、たんぱく質4.5g、脂質13.2g、炭水化物8.4g
【減塩と調理のポイント】
トマト・・・・・・・・2分の1個
なす・・・・・・・・・1本(100g)
A粉末だし・・・・・・・小さじ3分の2
A水・・・・・・・・・・250ml
味噌・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・大さじ2分の1
青ねぎ(小口切り)・・・・適宜
エネルギー59kcal、たんぱく質1.9g、脂質3.5g、炭水化物6.5g
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階
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ファックス:043-245-5659
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