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更新日:2025年4月10日

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ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和7年4月公開レシピ~

千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!

旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。

千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。

4月公開レシピ

卵とトマトのバジル炒め

【減塩と調理のポイント】

  • バジルとにんにくの香りで減塩になります。
  • バジルを入れる際に叩いたりちぎったりすることでより香りが引き立ちます。

卵とトマトのバジル炒め

材料(4人分)

トマト・・・・・・・2個

生バジル・・・・・・10枚

卵・・・・・・・・・2個

にんにく・・・・・・1片

マヨネーズ・・・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・こしょう・・・・適宜

作り方

  1. トマトは8等分にする。にんにくはみじん切りにする。バジルは葉を摘んでおく。
  2. 卵を割りほぐし、マヨネーズを入れ混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2分の1を入れ、2を入れ軽く火を通し、器に移す。
  4. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で香りを立たせたら、中火にしてトマトを入れる。トマトの両面に焼き目をつけるようにして炒め、3を戻す。
  5. 塩・こしょうで味をととのえ、バジルを加え混ぜ合わせ、器に盛りつける。
栄養価(1人分)【食塩相当量0.5g】

エネルギー165kcal、たんぱく質4.5g、脂質13.2g、炭水化物8.4g

トマトと焼きなすのごま油香る味噌汁

【減塩と調理のポイント】

  • トマトのうま味やごま油のコクと香りで減塩になります。
  • なすは焼き目をつけて香ばしくすると風味が増して減塩につながります。

トマトと焼きなすのごま油香る味噌汁

材料(2人分)

トマト・・・・・・・・2分の1個

なす・・・・・・・・・1本(100g)

A粉末だし・・・・・・・小さじ3分の2

A水・・・・・・・・・・250ml

味噌・・・・・・・・・・小さじ2

ごま油・・・・・・・・・大さじ2分の1

青ねぎ(小口切り)・・・・適宜

作り方

  1. なすは乱切りにして水にさらす。トマトは一口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、なすを入れて全体に油を絡めた後、皮側からじっくり焼き付ける。
  3. なすに焼き色がついて、箸で触ってみて柔らかくなっていれば、トマトとAを加え蓋をする。
  4. 沸騰してから2分程煮る。火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛り、青ねぎをちらす。
栄養価(1人分)【食塩相当量1.2g】

エネルギー59kcal、たんぱく質1.9g、脂質3.5g、炭水化物6.5g

 

 

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